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Waltz, Mirka Viola (2024)

Nachhaltige Ernährung in der Ernährungsberatung – Eine Befragung von Ernährungsberater*innen und Expert*innen des VDD, VDOE und der DGE (Mirka Viola Waltz, 2024)

Hintergrund: Die Förderung einer nachhaltigen Entwicklung und damit auch nachhaltigen Ernährung ist unabdingbar, um die sozialen, ökologischen und ökonomischen Probleme unseres menschlichen Handelns zu lösen. Im Kontext der Ernährungsberatung können Verbraucher*innen bei der Entwicklung nachhaltiger Ernährungsweisen unterstützt werden.

Methodik: Es wurden leitfadengestützte, halbstrukturierte Einzelinterviews mit sieben Ernährungsberater*innen und drei Expertinnen der Fachverbände DGE, VDD und VDOE durchgeführt. Die Auswertung erfolgte mithilfe der deduktiv-induktiven qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring.

Ergebnisse: Nachhaltige Ernährung wird in der derzeitigen Ernährungsberatung bislang nur wenig berücksichtigt. Dabei finden vor allem die Aspekte Saisonalität, Regionalität, Fleisch- und Verpackungsreduktion in der primärpräventiven Ernährungsberatung Beachtung. Durch die geringe Thematisierung nachhaltiger Ernährung in allen Bildungs- und Weiterbildungswegen sehen sich die meisten Ernährungsberater*innen für die Implementierung nicht ausreichend vorbereitet. Als weitere Herausforderungen wurden besonders die Überbeanspruchung der Ernährungsberater*innen sowie die gesundheitliche und finanzielle Situation der Klient*innen genannt. Als Bedarf wurde der dezidierte Einbezug nachhaltiger Ernährung in die Ausbildungs-, Weiterbildungs- und Informationsangebote identifiziert. Das Unterstützungsangebot der Fachverbände ist bislang eher gering, die Erweiterung jedoch forciert.

Schlussfolgerung: Die erlangten Erkenntnisse können den Fachverbänden bei der Entwicklung neuer Unterstützungsangebote für Ernährungsberater*innen helfen. In Bezug auf die Forschung ermöglichen die Ergebnisse eine erste Einschätzung der Bedeutung nachhaltiger Ernährung für die Ernährungsberatung in Deutschland.