Inhaltspezifische Aktionen

Schneider, Carolin (2018)

Eine qualitative Interviewstudie zum Verständnis junger Eltern von Vielfalt in der Säuglingsernährung (Carolin Schneider, 2018)

Eine Geschmacks- und Lebensmittelvielfalt bereits früh im Säuglings- und Kleinkindalter zu etablieren ist von großer Bedeutung. Daher empfehlen Fachgesellschaften bereits beim Zubereiten der Breie und darüber hinaus beim Übergang zum Familienessen eine Vielfalt an verschiedenen Lebensmitteln anzubieten und diese stetig zu erweitern. Fraglich ist, wie Eltern diese Empfehlung verstehen und in den eigenen familiären Alltag umsetzen. Um herauszufinden, welche Bedeutung der Vielfalt zugeschrieben wird, wurden junge Mütter mittels qualitativer Leitfadeninterviews befragt. Durch eine thematische Analyse konnten aus den Interviews Motive zum Verständnis von Vielfalt herausgearbeitet werden. Das Verständnis und die Bedeutung von Vielfalt sowie die Erkenntnis, wie sich diese in der familiären Esskultur widerspiegeln, können dazu beitragen, das Wissen der Fachgesellschaften zielgruppengerecht und passend zur Alltagswelt junger Eltern zu kommunizieren.